康小八地理网

主页 > 景观 >

[景观] 中国再现东部黑冠长臂猿


  靖西县的喀斯特季雨林为多种灵长类动物提供了食物资源,一只雌性东部黑冠长臂猿正在被当地人称为“土果”的岭南酸枣树上进食。



  为了拍到长臂猿的照片,在山中露营的每一天,摄影师赵超都要在密林的窗口前蹲守。


  广西靖西县中越边境的中国一侧,石灰岩季雨林深处,


  一支考察队伍正在艰难跋涉,他们要寻找的是一种稀有的灵长类物种东部黑冠长臂猿。


  历史上,东部黑冠长臂猿曾经广泛分布于中国广西和越南的北部地区。近代随着人口数量的不断增加,长臂猿赖以生存的森林被大量砍伐,东部黑冠长臂猿的种群数量不断下降,在最新的IUCN红色名录中被列为极度濒危物种,在中国它们已经销声匿迹近50年,直到2006年人们才再次发现它们的踪影。这次考察的目的就是要了解这种长臂猿的种群数量,争取获得该物种比较清晰的影像资料。


  在季雨林深处,石灰岩被侵蚀之后变得尖锐锋利,雨后更是湿滑无比,考察队员每前行一小段,都要付出巨大的努力,每个队员都有摔跤挂彩的经历。然而所有的付出都是值得的,考察队不但在第一天早晨的监听中就听到了长臂猿的鸣叫,而且在傍晚就第一次远远看到活动中的长臂猿。我和长臂猿专家范鹏飞在第二天上午就在一棵果树上观测到一群长臂猿,运气竟然这么好,考察队员们都非常兴奋。


  长臂猿以家庭为单位活动,我们观察到的这个长臂猿家庭由1只成年雄性,2只成年雌性,以及2只亚成年个体组成,除了进食和互相清理毛发,它们更多的是在树上睡懒觉,两只小猿比父母活跃些,经常在树上荡来荡去,你一拳我一脚地较量武艺。根据这次中越双方的联合调查,基本确定东部黑冠长臂猿的种群数量在100只左右。


  东部黑冠长臂猿是最为濒危的哺乳动物之一,由于人类的活动导致栖息地被破坏,它们的活动范围已经被压缩在一个约30平方公里的狭小区域中,前景不容乐观,如果这种活泼而乐观的人类远房亲戚在我们的社会中消失,那无疑是人类的又一个悲哀。


  以上内容转载自互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

    返回顶部